• トップ
  • ニュース
  • 2011
  • 泡盛の蔵元4社との共同企画 「蔵元前割り 琉球泡盛」 4商品を発売

ニュース

  • 泡盛の蔵元4社との共同企画 「蔵元前割り 琉球泡盛」 4商品を発売

    2011年7月4日

蔵元前割り 琉球泡盛

このたび日酒販は、泡盛の蔵元4社との共同企画により 「蔵元前割り 琉球泡盛」 4商品を、2011年7月18日より全国にて数量限定で発売いたします。

「蔵元前割り泡盛」は、泡盛をよりおいしくする方法として、「前割り」を施す際に、各蔵元の仕込み水を使用して、より飲みやすく、より手軽に琉球泡盛を味わえる商品です。

■琉球泡盛「蔵元前割り」について

琉球泡盛は、通常アルコール度数25度、30度、43度で販売されていますが、この「蔵元前割り」は、各蔵元が製造時に使用している「仕込み水」を割り水として用い、アルコール度数を12度~13度としているため、改めて水で割る必要がありません。
製造時に使用する「仕込み水」は、各商品との相性が良く、琉球泡盛の豊かな風味とコクのある味を優しく包み込み、すっきりしたまろやかな味に仕上がっています。
冷蔵庫で冷やしても楽しめますし、氷を入れたオンザロックも通の飲み方です。さらに、レモン、ライムなどを搾って飲むのもおすすめです。
また、お燗にすれば、泡盛の芳醇な香りとまろやかな味わいがお楽しみいただけます。
自宅での「家飲み」を手軽に楽しむお酒としておすすめいたします。

 

◇商品の特長・詳細商品の紹介

1.蔵元前割り 島唄(沖縄県 株式会社比嘉酒造)
太陽と黒潮の海に抱かれた沖縄ならではの酒造りの知恵であり、生命力あふれる島唄の旨さの源。華やかに香るすっきりした味わいが特長の泡盛です。

2.蔵元前割り 南風(沖縄県 沖縄県酒造協同組合)
沖縄の気候風土と歴史に育まれた泡盛は、黒麹、全麹仕込み、単式蒸留でつくられます。琉球泡盛の豊かな風味とまろやかな味わいをお楽しみ下さい。

3.蔵元前割り 瑞泉(沖縄県 瑞泉酒造株式会社)
フルーティな泡盛を蔵元が前割りすることで、水とアルコールが馴染み、美味しい水割りが気軽に味わえます。ロックがおすすめです。

4.蔵元前割り 琉球美人(沖縄県 ヘリオス酒造株式会社)
仕込み水で、飲み頃の度数に割ってある手軽な泡盛です。泡盛をはじめて飲む方にもおすすめです。

◆発売開始日:平成23年7月18日
◆各商品とも 容量600ml、瓶入り、アルコール度数12~13%、
  小売価格税込525円

 

ニュース