先輩社員2-1先輩社員2-1

常にお客様に寄り添うこと、それこそ営業

私は、東京、神奈川、千葉、埼玉の量販店やディスカウントストア、スーパーなど6社を担当しています。規模の大きなお客様は約60の店舗を持っていますので、担当する店舗数は100軒以上におよびます。営業活動の基本はお客様の本部に訪問してバイヤーと商談し、商品を提案、成約すること。

しかし、それだけでは売上を継続的に確保することはできません。大切なのは、販売の現場である「売り場作りの提案」を行うことです。現状の売り場の課題を見出し、その課題解決のためにいかに売り場を演出していくかが求められます。単品の提案ではなく、それをなぜ提案したかという根拠と、その商品を売り場でどう活かしていくか。常にお客様に寄り添い考え行動すること、それが営業の仕事だと思います。
私は、東京、神奈川、千葉、埼玉の量販店やディスカウントストア、スーパーなど6社を担当しています。規模の大きなお客様は約60の店舗を持っていますので、担当する店舗...

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私は、東京、神奈川、千葉、埼玉の量販店やディスカウントストア、スーパーなど6社を担当しています。規模の大きなお客様は約60の店舗を持っていますので、担当する店舗数は100軒以上におよびます。営業活動の基本はお客様の本部に訪問してバイヤーと商談し、商品を提案、成約すること。

しかし、それだけでは売上を継続的に確保することはできません。大切なのは、販売の現場である「売り場作りの提案」を行うことです。現状の売り場の課題を見出し、その課題解決のためにいかに売り場を演出していくかが求められます。単品の提案ではなく、それをなぜ提案したかという根拠と、その商品を売り場でどう活かしていくか。常にお客様に寄り添い考え行動すること、それが営業の仕事だと思います。

先輩社員2-2先輩社員2-2

提案がカタチになったときの
大きな「やりがい」

お客様の課題の一つに、ワインの売上の伸びについて悩みがありました。売り場を見てみると、フランス、オーストラリア、アメリカ産のワインしか置いていない状態。確認すると「本部の意向に沿った商品を陳列しているため、このような構成になった」というお話でした。店舗の担当者もあまりワインに詳しくないという状況もあり、まずは多種多様なワインがあることを知っていただくことに注力しました。

さらに、低価格ワインに人気があること、消費者の嗜好も多様になってきていることなどを説明し、1000円以下のワインを集め「売り場」として提案。POPツールなどで演出もしました。
そうした自分の提案、アクションでワインの売上が大きく伸びたのです。このように、自分で考え行動を起こしたことがカタチになったときに大きなやりがいを実感します。

提案がカタチになったときの
大きな「やりがい」

お客様の課題の一つに、ワインの売上の伸びについて悩みがありました。売り場を見てみると、フランス、オーストラリア、アメリカ産のワインしか置いていない状態。確認する...

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お客様の課題の一つに、ワインの売上の伸びについて悩みがありました。売り場を見てみると、フランス、オーストラリア、アメリカ産のワインしか置いていない状態。確認すると「本部の意向に沿った商品を陳列しているため、このような構成になった」というお話でした。店舗の担当者もあまりワインに詳しくないという状況もあり、まずは多種多様なワインがあることを知っていただくことに注力しました。

さらに、低価格ワインに人気があること、消費者の嗜好も多様になってきていることなどを説明し、1000円以下のワインを集め「売り場」として提案。POPツールなどで演出もしました。
そうした自分の提案、アクションでワインの売上が大きく伸びたのです。このように、自分で考え行動を起こしたことがカタチになったときに大きなやりがいを実感します。

先輩社員2-3先輩社員2-3

「自分」が認められた瞬間 

現在の部署に配属されて間もない頃です。あるお客様との関係が以前からあまり芳しくなく、バイヤーと会うことも難しい状態でした。
担当としてその状況を放置していいはずがありません。お客様の本部一階が店舗になっていましたので、売り場を見せていただくことから始めようと思い、足繁く店舗に通いましたが、何もできない日が続きました。

正直、辛い日々でした。それでもあきらめず「売り場を見せていただきたい!」という想いだけを伝えた結果、バイヤーの方とも連絡を取れるようになり、少しずつ関係の改善が図れるようになっていったのです。

そして「何かあるときは日酒販さんに相談するから」と言っていただけました。自分という人間が認められた瞬間であり、とても嬉しかったことを覚えています。

「自分」が認められた瞬間 

現在の部署に配属されて間もない頃です。あるお客様との関係が以前からあまり芳しくなく、バイヤーと会うことも難しい状態でした。 担当としてその状況を放置していいはず...

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現在の部署に配属されて間もない頃です。あるお客様との関係が以前からあまり芳しくなく、バイヤーと会うことも難しい状態でした。
担当としてその状況を放置していいはずがありません。お客様の本部一階が店舗になっていましたので、売り場を見せていただくことから始めようと思い、足繁く店舗に通いましたが、何もできない日が続きました。

正直、辛い日々でした。それでもあきらめず「売り場を見せていただきたい!」という想いだけを伝えた結果、バイヤーの方とも連絡を取れるようになり、少しずつ関係の改善が図れるようになっていったのです。

そして「何かあるときは日酒販さんに相談するから」と言っていただけました。自分という人間が認められた瞬間であり、とても嬉しかったことを覚えています。

先輩社員2-4先輩社員2-4

知識と分析力を磨いて、成長したい

ひとつは商品知識を増やしたいです。知識がなければ的確な提案はできません。そのため、「ワインアドバイザー」の資格取得に挑戦しようと思っています。
資格試験を受けるためには実務経験3年以上が必要であり、挑戦はもう少し先になりますが、今から勉強を開始したいと思っています。

もう一つは分析力。売上の数字を分析して、新しい施策を考えるようなことが正直苦手です。視野を広くし、全体の流れを捉えながら仕事をすることで分析力を磨いていきたいと考えています。

そして、そろそろ後輩を指導する立場にもなります。人を育てることは、自然とモチベーションの向上にもつながりますし、自分もさらに成長していきたいと思っています。

知識と分析力を磨いて、成長したい

ひとつは商品知識を増やしたいです。知識がなければ的確な提案はできません。そのため、「ワインアドバイザー」の資格取得に挑戦しようと思っています。 資格試験を受ける...

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ひとつは商品知識を増やしたいです。知識がなければ的確な提案はできません。そのため、「ワインアドバイザー」の資格取得に挑戦しようと思っています。
資格試験を受けるためには実務経験3年以上が必要であり、挑戦はもう少し先になりますが、今から勉強を開始したいと思っています。

もう一つは分析力。売上の数字を分析して、新しい施策を考えるようなことが正直苦手です。視野を広くし、全体の流れを捉えながら仕事をすることで分析力を磨いていきたいと考えています。

そして、そろそろ後輩を指導する立場にもなります。人を育てることは、自然とモチベーションの向上にもつながりますし、自分もさらに成長していきたいと思っています。

先輩社員2-5先輩社員2-5

こんなに楽しい面接は他に、、、

元々、お酒が好き、というのがこの業界を選んだ理由です。職種としては、営業職を志望していました。「お酒に関わる営業の仕事」と決めて就職活動を進め、いろいろな企業にアプローチしました。

その中で当社を選んだのは、まず面接が4回あったこと。それだけ、相手のことを知ろうとする姿勢だと思いました。

そして決定的だったのが、面接そのものです。これほど楽しい面接は他の企業にはありませんでした。面接で話が弾んだのも当社だけ。面接を通じて「肌に合う、居心地がいい会社」と確信できたことが、入社の決め手になりました。

こんなに楽しい面接は他に、、、

元々、お酒が好き、というのがこの業界を選んだ理由です。職種としては、営業職を志望していました。「お酒に関わる営業の仕事」と決めて就職活動を進め、いろいろな企業に...

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元々、お酒が好き、というのがこの業界を選んだ理由です。職種としては、営業職を志望していました。「お酒に関わる営業の仕事」と決めて就職活動を進め、いろいろな企業にアプローチしました。

その中で当社を選んだのは、まず面接が4回あったこと。それだけ、相手のことを知ろうとする姿勢だと思いました。

そして決定的だったのが、面接そのものです。これほど楽しい面接は他の企業にはありませんでした。面接で話が弾んだのも当社だけ。面接を通じて「肌に合う、居心地がいい会社」と確信できたことが、入社の決め手になりました。

先輩社員2-6 石の上にも3年

私にとっての大切な言葉私にとっての大切な言葉

「石の上にも3年」

先輩社員2-6 石の上にも3年

研修を終えて本配属され、自分の計画・目標が達成できずに落ち込んでいたとき、上司に「とにかく3年は頑張れ」と言われました。

今はスキルやノウハウがなくても、多くの人との出会いが成長を促す、そのためには3年は頑張れということでした。辛くて地味な活動であっても、3年続ければ得られるものがあると。

今ちょうど3年目ですが、確かに入社の頃に比べて成長している自分がいます。これからもさらに3年、次の3年と頑張っていきたいと思っています。
研修を終えて本配属され、自分の計画・目標が達成できずに落ち込んでいたとき、上司に「とにかく3年は頑張れ」と言われました。

今はスキルやノウ...

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研修を終えて本配属され、自分の計画・目標が達成できずに落ち込んでいたとき、上司に「とにかく3年は頑張れ」と言われました。

今はスキルやノウハウがなくても、多くの人との出会いが成長を促す、そのためには3年は頑張れということでした。辛くて地味な活動であっても、3年続ければ得られるものがあると。

今ちょうど3年目ですが、確かに入社の頃に比べて成長している自分がいます。これからもさらに3年、次の3年と頑張っていきたいと思っています。

私はお酒の中でもビールが好き。特にベルギーのホワイトビールが大好きです。そしてビールといえばソーセージですが、私のお勧めはキムチ鍋にソーセージを入れるというもの。ソーセージが温まったらマヨネーズを付けて一口、その後に流し込むビールと最高のマリアージュです。

私はお酒の中でもビールが好き。特にベルギーのホワイトビールが大好きです。そしてビールといえばソーセージですが、私のお勧めはキムチ鍋にソーセージを入れるというもの。ソーセージが温まったらマヨネーズを付けて一口、その後に流し込むビールと最高のマリアージュです。