本音の座談会本音の座談会

日酒販の人たちは、こんな風に仕事に向き合っています。

日酒販の人たちは、どんな雰囲気の中でどんなメンバーたちとどんなことを考えながら仕事をしているのか? 世代を超えた営業職のメンバーに集まってもらい、本音で自由に語り合ってもらいました。この座談会を通して、日酒販の「人」や「雰囲気」を少しでも感じ取ってもらえたらうれしいです。
日酒販の人たちは、どんな雰囲気の中でどんなメンバーたちとどんなことを考えながら仕事をしているのか? 世代を超えた営業職のメンバーに集まってもらい、本音で自由に語...

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日酒販の人たちは、どんな雰囲気の中でどんなメンバーたちとどんなことを考えながら仕事をしているのか? 世代を超えた営業職のメンバーに集まってもらい、本音で自由に語り合ってもらいました。この座談会を通して、日酒販の「人」や「雰囲気」を少しでも感じ取ってもらえたらうれしいです。

本音の座談会1本音の座談会1

「お酒が好き」それが入社のきっかけ

M 今日集まったのは、首都圏本部 東京支店のメンバー。日酒販という会社や仕事について本音で語り合いたいと思います。

一同 よろしくお願いします。

M 改めて聞きますが、みなさんはなぜ、日酒販に入社しようと思ったんですか?

Y 大学時代にブライダル業界でアルバイトをしていて、ワインやシャンパンを扱っていくうちに興味を持ち始めて、ワインを売る仕事をしたくなったというのがきっかけです。そこでワインを扱っている会社を何社か受ける中で、縁あって日酒販に入社しました。

「お酒が好き」それが入社のきっかけ

M 今日集まったのは、首都圏本部 東京支店のメンバー。日酒販という会社や仕事について本音で語り合いたいと思います。 一同 よろしくお願いします。 M 改めて...

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M 今日集まったのは、首都圏本部 東京支店のメンバー。日酒販という会社や仕事について本音で語り合いたいと思います。

一同 よろしくお願いします。

M 改めて聞きますが、みなさんはなぜ、日酒販に入社しようと思ったんですか?

Y 大学時代にブライダル業界でアルバイトをしていて、ワインやシャンパンを扱っていくうちに興味を持ち始めて、ワインを売る仕事をしたくなったというのがきっかけです。そこでワインを扱っている会社を何社か受ける中で、縁あって日酒販に入社しました。

本音の座談会2本音の座談会2

H へえ、そうだったんだ。僕はお酒を飲むのが好きという安直な考えで(笑)。

M で、日酒販を選んだ理由は?

H 卸という立場は、メーカーとも小売業とも取引ができる。広いネットワークで仕事ができるということに魅力を感じました。

M 私の就活はもうはるか昔ですけど。学生時代、喫茶店でバイトをしていて、その延長線上で、飲食関係がいいなと思ったんですよね。最初は普通にメーカーとか食品会社を見ていたんですけど、途中で「酒の専門の会社がある」と聞いて興味がそそられて。面接を受けたらトントン拍子に選考が進んで、入社が決まりました。最終面接で好きなお酒を聞かれて、「ビール」と答えたら、ありきたりな回答だったのか、そこから話が盛り上がることもなかったんで、ダメかなと思ったんですが(笑)。
H へえ、そうだったんだ。僕はお酒を飲むのが好きという安直な考えで(笑)。 M で、日酒販を選んだ理由は? H 卸という立場は、メーカーとも小売業とも取引が...

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H へえ、そうだったんだ。僕はお酒を飲むのが好きという安直な考えで(笑)。

M で、日酒販を選んだ理由は?

H 卸という立場は、メーカーとも小売業とも取引ができる。広いネットワークで仕事ができるということに魅力を感じました。

M 私の就活はもうはるか昔ですけど。学生時代、喫茶店でバイトをしていて、その延長線上で、飲食関係がいいなと思ったんですよね。最初は普通にメーカーとか食品会社を見ていたんですけど、途中で「酒の専門の会社がある」と聞いて興味がそそられて。面接を受けたらトントン拍子に選考が進んで、入社が決まりました。最終面接で好きなお酒を聞かれて、「ビール」と答えたら、ありきたりな回答だったのか、そこから話が盛り上がることもなかったんで、ダメかなと思ったんですが(笑)。

本音の座談会3本音の座談会3

H 僕は好きなビールの銘柄を聞かれて、某黒ラベルと答えました。

M 某って、他の黒ラベルはないよ(笑)。

H それで話が盛り上がって、日酒販に拾っていただけたのかなと思います。

T 私の場合はお酒が好きで、「酒の業界を受けたい」と希望していたら、大学のサークルの先輩が「だったら、卸の日酒販を受けたら」とアドバイスしてくれたんです。それで実際に受けたら、ご縁があったようで入社しました。

H 僕は好きなビールの銘柄を聞かれて、某黒ラベルと答えました。 M 某って、他の黒ラベルはないよ(笑)。 H それで話が盛り上がって、日酒販に拾っていただけ...

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H 僕は好きなビールの銘柄を聞かれて、某黒ラベルと答えました。

M 某って、他の黒ラベルはないよ(笑)。

H それで話が盛り上がって、日酒販に拾っていただけたのかなと思います。

T 私の場合はお酒が好きで、「酒の業界を受けたい」と希望していたら、大学のサークルの先輩が「だったら、卸の日酒販を受けたら」とアドバイスしてくれたんです。それで実際に受けたら、ご縁があったようで入社しました。

本音の座談会4本音の座談会4

わからないことがわからない、「新人時代あるある」

M 入社後、物流の部署に配属されて、来る日も来る日も商品を運ぶという作業を担当。忙しいし体力的にも大変でした。でも、後から考えると、物流機能は酒類卸の重要な機能の一つだし、そこで酒の銘柄を覚え、商流・物流のなんたるかを身をもって知ることができた。それは今でも糧になっています。「苦労は買ってでもしろ」ということですね。

T 入社当初はただただしんどかったです。今自分がやっていることが会社の事業の何につながっているのか皆目わからなかったんです。要するに、なぜ、この商品を売らなければならないのかわからない。
M そのモヤモヤした状態からどうやって抜け出したのですか?

T 支店の尊敬できる先輩たちと日常的に、また、飲んで話していくうちに、いろんな話がつながってきて、この商品を売ることによって何が起こるかというようなことがわかってきました。営業活動が面白くなってきたのはそれから。当時、良くしてくれた先輩には未だに頭が上がらないです。

わからないことがわからない、「新人時代あるある」

M 入社後、物流の部署に配属されて、来る日も来る日も商品を運ぶという作業を担当。忙しいし体力的にも大変でした。でも、後から考えると、物流機能は酒類卸の重要な機能...

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M 入社後、物流の部署に配属されて、来る日も来る日も商品を運ぶという作業を担当。忙しいし体力的にも大変でした。でも、後から考えると、物流機能は酒類卸の重要な機能の一つだし、そこで酒の銘柄を覚え、商流・物流のなんたるかを身をもって知ることができた。それは今でも糧になっています。「苦労は買ってでもしろ」ということですね。

T 入社当初はただただしんどかったです。今自分がやっていることが会社の事業の何につながっているのか皆目わからなかったんです。要するに、なぜ、この商品を売らなければならないのかわからない。
M そのモヤモヤした状態からどうやって抜け出したのですか?

T 支店の尊敬できる先輩たちと日常的に、また、飲んで話していくうちに、いろんな話がつながってきて、この商品を売ることによって何が起こるかというようなことがわかってきました。営業活動が面白くなってきたのはそれから。当時、良くしてくれた先輩には未だに頭が上がらないです。

本音の座談会5本音の座談会5

M 営業活動を始めて1年も経たないYくんとHくんは、まだしんどい最中かな?

H そうですね。最初はわからないことがわからないみたいな(苦笑)。それで気づいたらトラブルになっていました。僕の仕事が雑でレスポンスが遅れることが重なって、得意先の酒販店様のお怒りを買ってしまったんです。

T それは、「新人あるある」だよね。前は私の担当先だったので、一緒に謝りに行きました。ちゃんと謝ればわかってくださって、その後は良好な関係が築けているからいいんじゃない?

H その節はお世話になりまして…。同じ失敗は繰り返さないと心に誓いました!
M 営業活動を始めて1年も経たないYくんとHくんは、まだしんどい最中かな? H そうですね。最初はわからないことがわからないみたいな(苦笑)。それで気づいたら...

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M 営業活動を始めて1年も経たないYくんとHくんは、まだしんどい最中かな?

H そうですね。最初はわからないことがわからないみたいな(苦笑)。それで気づいたらトラブルになっていました。僕の仕事が雑でレスポンスが遅れることが重なって、得意先の酒販店様のお怒りを買ってしまったんです。

T それは、「新人あるある」だよね。前は私の担当先だったので、一緒に謝りに行きました。ちゃんと謝ればわかってくださって、その後は良好な関係が築けているからいいんじゃない?

H その節はお世話になりまして…。同じ失敗は繰り返さないと心に誓いました!

本音の座談会6本音の座談会6

Y 僕はワインが売りたくて入社したものの、知識がないから、商品を説明したくても説明しきれないのがもどかしいし、売上も伸びない。だから、とにかく知識を蓄えたいです。

M 営業活動のポイントは知識だけじゃないよ。得意先によっては、細かく商品の説明などしないほうがいい時もあるし。

Y あ、そうなんですね。

T 一番重要なのは、相手が何を求めているかを感じ取ることです。例えば、フランス料理屋さんに日本酒を持っていって、売ってくださいと言っても売れません。そこは、「こういう料理に合います」などと細かい説明が必要になります。でも一方、居酒屋さんに日本酒を持っていったときは、1から説明するよりも、「まあ、飲んでみてください」の方が早い。
M そうやって「相手のことを思っていますよ」ということが伝わって、人間関係ができてしまえば、相手も「この人はうちにメリットのあるちゃんとした商品を持ってくるだろう」と信頼してくれるものです。基本的に居酒屋やバーなど飲食店の方はお酒に詳しい方が多いから、言わずもがなの商品の説明を細々されても困ることもあります。そこは会話の中で心の機微を察して…。

Y うーん、僕はまだまだ修行が足りません。
Y 僕はワインが売りたくて入社したものの、知識がないから、商品を説明したくても説明しきれないのがもどかしいし、売上も伸びない。だから、とにかく知識を蓄えたいです...

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Y 僕はワインが売りたくて入社したものの、知識がないから、商品を説明したくても説明しきれないのがもどかしいし、売上も伸びない。だから、とにかく知識を蓄えたいです。

M 営業活動のポイントは知識だけじゃないよ。得意先によっては、細かく商品の説明などしないほうがいい時もあるし。

Y あ、そうなんですね。

T 一番重要なのは、相手が何を求めているかを感じ取ることです。例えば、フランス料理屋さんに日本酒を持っていって、売ってくださいと言っても売れません。そこは、「こういう料理に合います」などと細かい説明が必要になります。でも一方、居酒屋さんに日本酒を持っていったときは、1から説明するよりも、「まあ、飲んでみてください」の方が早い。
M そうやって「相手のことを思っていますよ」ということが伝わって、人間関係ができてしまえば、相手も「この人はうちにメリットのあるちゃんとした商品を持ってくるだろう」と信頼してくれるものです。基本的に居酒屋やバーなど飲食店の方はお酒に詳しい方が多いから、言わずもがなの商品の説明を細々されても困ることもあります。そこは会話の中で心の機微を察して…。

Y うーん、僕はまだまだ修行が足りません。

本音の座談会7本音の座談会7

自らの成長を実感した、それぞれのターニングポイント

M これまででターニングポイントになった仕事や出来事はありますか? 私は10年間の大手コンビニチェーンの営業担当を経て、支店の営業担当になったときがターニングポイントでした。大手コンビニチェーン本部への営業と、酒販店やスーパーへの営業はまるで流れが違うので、最初の3カ月は慣れるのが大変で、新入社員のようにボロ雑巾のようになった(笑)。でも、必死で覚えて、半年目くらいから良い方向へ。全く性格が異なる販売チャネルの両方を経験できて、今では良い経験だったと思っています。

T 私は2、3年前に後輩が増えたことですね。それまでは自分の数字だけ追いかけていたのが、後輩たちが仕事をうまくやっていくためにどうしたらいいか考えるようになりました。教えるには、自分も勉強しなければなりません。それに、後輩から「なぜそうなるのか?」と聞かれて、「そういえばなぜなんだろう?」と深く考えることで、曖昧だった知識が明確になったりと、後輩に教えられることもたくさんあります。

自らの成長を実感した、それぞれのターニングポイント

M これまででターニングポイントになった仕事や出来事はありますか? 私は10年間の大手コンビニチェーンの営業担当を経て、支店の営業担当になったときがターニングポ...

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M これまででターニングポイントになった仕事や出来事はありますか? 私は10年間の大手コンビニチェーンの営業担当を経て、支店の営業担当になったときがターニングポイントでした。大手コンビニチェーン本部への営業と、酒販店やスーパーへの営業はまるで流れが違うので、最初の3カ月は慣れるのが大変で、新入社員のようにボロ雑巾のようになった(笑)。でも、必死で覚えて、半年目くらいから良い方向へ。全く性格が異なる販売チャネルの両方を経験できて、今では良い経験だったと思っています。

T 私は2、3年前に後輩が増えたことですね。それまでは自分の数字だけ追いかけていたのが、後輩たちが仕事をうまくやっていくためにどうしたらいいか考えるようになりました。教えるには、自分も勉強しなければなりません。それに、後輩から「なぜそうなるのか?」と聞かれて、「そういえばなぜなんだろう?」と深く考えることで、曖昧だった知識が明確になったりと、後輩に教えられることもたくさんあります。

本音の座談会8本音の座談会8

H 何と言っても、得意先であるスーパーのワインの棚の陳列を丸ごと提案し任せてもらえたことです。自社の輸入ワインを大量に置くことができて、うちのショールームみたいになっちゃったんですけど(笑)。

M「日酒販ワイン祭り」だね。

H そうなんです。ワインの並べ方に改善が必要だったんです。それで、産地ごと、ジャンルごとに並べたり、プライスカードも自分で作ったりと工夫しました。すると1〜2カ月後、「ワインだけ利益率が大幅に改善した」、「購入に至らなくても立ち止まってくれるお客さんも増えた」と喜んでいただけて。得意先様に寄り添った丁寧な提案が大事なのだと身をもって知ることができました。
Y そんな派手な手柄はまだないなあ。僕は、前任の担当者から、「レスポンスを早くするように」と言われていたので、それを愚直に実行していたら、得意先様から「いつもレスポンスが早くて助かっているよ」と言われたことが嬉しかったですね。少しは得意先様のお役に立つことができていると実感できました。
H 何と言っても、得意先であるスーパーのワインの棚の陳列を丸ごと提案し任せてもらえたことです。自社の輸入ワインを大量に置くことができて、うちのショールームみたい...

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H 何と言っても、得意先であるスーパーのワインの棚の陳列を丸ごと提案し任せてもらえたことです。自社の輸入ワインを大量に置くことができて、うちのショールームみたいになっちゃったんですけど(笑)。

M「日酒販ワイン祭り」だね。

H そうなんです。ワインの並べ方に改善が必要だったんです。それで、産地ごと、ジャンルごとに並べたり、プライスカードも自分で作ったりと工夫しました。すると1〜2カ月後、「ワインだけ利益率が大幅に改善した」、「購入に至らなくても立ち止まってくれるお客さんも増えた」と喜んでいただけて。得意先様に寄り添った丁寧な提案が大事なのだと身をもって知ることができました。
Y そんな派手な手柄はまだないなあ。僕は、前任の担当者から、「レスポンスを早くするように」と言われていたので、それを愚直に実行していたら、得意先様から「いつもレスポンスが早くて助かっているよ」と言われたことが嬉しかったですね。少しは得意先様のお役に立つことができていると実感できました。

本音の座談会9本音の座談会9

付加価値を提案することで、「卸」の価値はますます高まる。

M ところで、日々営業活動をしている中で、みなさんは「卸」の価値についてどう考えていますか? 
T「卸」という業態がなければ、日本の酒類販売は成り立たないと思っています。全国津々浦々に物流ネットワークを持ち、あらゆる種類を小ロットから大ロットまで提案し届けられるのは、われわれ「卸」だけ。酒販店や飲食店がメーカーと直接それができるかというと、とても難しいんですよね。
M そうですね。しかし、商品を右から左へ流すだけでは「卸」の存在意義は薄くなる。
T もちろん。メーカーから仕入れた商品に僕らがどんな価値を付加できるか。そこが重要です。
M 私が考える日酒販の一番の価値は、お客様とface to faceで付き合いができること。常にお客様の近くにいて、潜在ニーズに敏感だから、付加価値の提案も生まれやすいのだと思います。
T これからも支店のメンバー全員で、付加価値の提案を推進して、日酒販の存在感を高めていきたいですね。

付加価値を提案することで、「卸」の価値はますます高まる。

M ところで、日々営業活動をしている中で、みなさんは「卸」の価値についてどう考えていますか?  T「卸」という業態がなければ、日本の酒類販売は成り立たないと思っ...

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M ところで、日々営業活動をしている中で、みなさんは「卸」の価値についてどう考えていますか? 
T「卸」という業態がなければ、日本の酒類販売は成り立たないと思っています。全国津々浦々に物流ネットワークを持ち、あらゆる種類を小ロットから大ロットまで提案し届けられるのは、われわれ「卸」だけ。酒販店や飲食店がメーカーと直接それができるかというと、とても難しいんですよね。
M そうですね。しかし、商品を右から左へ流すだけでは「卸」の存在意義は薄くなる。
T もちろん。メーカーから仕入れた商品に僕らがどんな価値を付加できるか。そこが重要です。
M 私が考える日酒販の一番の価値は、お客様とface to faceで付き合いができること。常にお客様の近くにいて、潜在ニーズに敏感だから、付加価値の提案も生まれやすいのだと思います。
T これからも支店のメンバー全員で、付加価値の提案を推進して、日酒販の存在感を高めていきたいですね。

本音の座談会10本音の座談会10

M 私は東京支店に異動して一年未満ですけど、課長として、みんなが同じ方向を向いて頑張れるよう、チームの雰囲気づくりをしていきたいと思っています。

Y 僕も貢献できるよう頑張ります。その第一歩として、まずはソムリエの試験に合格したいです。
M そこからワインの取引が広がるといいね。でも、私は10年前にソムリエの資格を取ったけど、結構難しいぞ。長期計画でやるとしんどくなるので、集中して勉強した方がいいよ。

Y アドバイス、ありがとうございます。
H 僕は先ほど話したように先輩方にご迷惑をおかけした1年だったので、今後は業務の効率化等、会社全体に貢献できる提案ができたらと考えています。

T 昨年初めて、自社の輸入ワインの試飲会を開催したけど、今後も継続して、支店のメンバーの知識も向上できたらいいなあ。

Y 願ってもないことです。みんなで盛り上げていきましょう!


                       (※2018年2月取材)
M 私は東京支店に異動して一年未満ですけど、課長として、みんなが同じ方向を向いて頑張れるよう、チームの雰囲気づくりをしていきたいと思っています。 Y 僕も貢献...

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M 私は東京支店に異動して一年未満ですけど、課長として、みんなが同じ方向を向いて頑張れるよう、チームの雰囲気づくりをしていきたいと思っています。

Y 僕も貢献できるよう頑張ります。その第一歩として、まずはソムリエの試験に合格したいです。
M そこからワインの取引が広がるといいね。でも、私は10年前にソムリエの資格を取ったけど、結構難しいぞ。長期計画でやるとしんどくなるので、集中して勉強した方がいいよ。

Y アドバイス、ありがとうございます。
H 僕は先ほど話したように先輩方にご迷惑をおかけした1年だったので、今後は業務の効率化等、会社全体に貢献できる提案ができたらと考えています。

T 昨年初めて、自社の輸入ワインの試飲会を開催したけど、今後も継続して、支店のメンバーの知識も向上できたらいいなあ。

Y 願ってもないことです。みんなで盛り上げていきましょう!


                       (※2018年2月取材)